我校召開黨史學習教育動員大會
2021年03月17日17時39分    閲讀:359
供稿單位 / 本站

B03I0546.jpg

3月17日下午,我校在慎行樓樂之廳召開黨史學習教育動員大會,深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,按照中央《關於在全黨開展黨史學習教育的通知》要求和上級會議精神,對全校黨史學習教育進行動員部署。校黨委和行政領導班子成員,全體中層幹部出席會議。校黨委書記、校黨史學習教育領導小組組長朱士中出席會議並作動員講話,校黨委副書記、校長、校黨史學習教育領導小組副組長江作軍主持會議。

B03I0537.jpg

朱士中結合學校實際,就如何開展好黨史學習教育提出三點意見。一是提高政治站位,明確“為什麼學”,切實增強開展黨史學習教育的思想自覺和行動自覺。他指出,黨史學習教育與黨的十八大以來黨內系列集中教育一脈相承、與時俱進,是一項重大政治任務。全校各級黨組織和黨員幹部務必要深刻認識開展黨史學習教育的重大意義,增強開展黨史學習教育的政治責任感和使命感,堅定堅決地把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話精神上來,統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,積極投身黨史學習教育,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,努力推動學校各項事業高質量發展。

二是把握總體要求,明確“學什麼”,高標準高質量完成黨史學習教育各項任務。他強調,全體黨員幹部要把學黨史、悟思想、辦實事、開新局貫穿全過程,在具體學習教育過程中要深刻銘記黨的光輝歷程,深刻認識黨為國家和民族作出的偉大貢獻,深刻感悟黨為人民的初心宗旨,努力做到“四堅持四着力”:一是堅持學史明理,着力在理論武裝上下功夫;二是要堅持學史增信,着力在提高政治能力上下功夫;三是要堅持學史崇德,着力在厚植黨性上下功夫;四是要堅持學史力行,着力在強化幹事創業上下功夫。要重點抓好“六專題一實踐”,開展專題學習、專題培訓、專題黨課、專題宣講、專題研究宣傳闡釋、召開專題民主生活會和組織生活會及開展“我為羣眾辦實事”實踐活動,確保黨史學習教育活動全覆蓋、出成效。

三是強化組織領導,明確“怎麼學”,紮實推動黨史學習教育落地見效。一要落實領導責任,成立相應領導機構和工作機構,領導幹部要發揮示範帶頭作用;二要抓實督促指導,黨委黨史學習教育領導小組組建巡迴指導組,對學習教育情況進行督導,把黨史學習教育開展情況納入領導班子和領導幹部年度考核、落實意識形態工作責任制專項檢查、年度黨建考核的重要內容;三要注重分類推進,堅持從實際出發,區分不同對象,有針對性地提出要求,明確推進措施;四要堅持學用結合,把黨史學習教育與加強黨的政治建設結合起來,與“不忘初心、牢記使命”主題教育常態化結合起來,與推進實施學校“十四五”規劃結合起來,與迎接本科審核評估結合起來,與推動一流應用型大學建設結合起來,切實把學習成效轉化為工作動力;五要抓好宣傳引導,充分發揮傳統媒體和新媒體的作用,從時度效着力,推動學習教育深入師生、深入基層、深入人心,營造濃厚的學習和輿論氛圍;六要發揚優良學風,堅持問題導向、效果導向,克服形式主義、官僚主義,注重過程評估、效果評價。

朱士中指出,今年是開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的第一年,是我校“十四五”規劃開局和一流應用型大學建設的開啓之年,並即將迎來建黨100週年,開展黨史學習教育正當其時,意義重大,影響深遠。他希望廣大黨員幹部以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把開展黨史學習教育作為砥礪初心使命的磨刀石、激發幹事創業精氣神的動力源、推進新時代黨的建設的重大契機,把握總體要求,緊扣目標任務,突出學習內容,細化工作安排,高標準高質量把黨史學習教育組織好開展好,真正做到學黨史、悟思想、辦實事、開新局,以一往無前的奮鬥姿態和風雨無阻的精神狀態,全力確保“十四五”時期學校高質量發展開好局、起好步,全力推動特色鮮明、質量著稱的一流應用型大學建設,為建設“強富美高”新江蘇和教育強省貢獻“常理工”力量,以優異成績迎接建黨100週年!

B03I0517.jpg

江作軍在主持總結講話中就貫徹落實好本次動員會精神,紮實做好全校黨史學習教育工作提出三點要求。一是提高政治站位抓落實。全校各二級黨組織要把黨史學習教育作為增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”的具體實踐,把思想統一到習近平總書記重要講話精神上來,統一到黨中央、省委和省委教育工委的安排部署上來,切實增強黨史學習的責任感和使命感。

二是聚焦目標重點抓落實。要牢牢把握習近平總書記黨史學習教育“四大目標”和“六個進一步”要求,教育引導廣大黨員幹部和廣大師生學黨史、悟思想、辦實事、開新局,要緊緊圍繞學懂、弄通、做實習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持學習黨史與學習中華人民共和國史、改革開放史、社會主義發展史相貫通,高質量達成“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”的目標,要把黨史學習教育與鞏固深化“不忘初心,牢記使命”主題教育成果結合起來,與建黨百年專題教育結合起來,與推動高校高質量發展結合起來,與為師生辦實事解難題結合起來,與推動全面從嚴治黨結合起來,推動黨史學習教育往深裏走,往實裏行。

三是迅速啓動抓落實。全校各級黨組織要不折不扣貫徹中央、省委和省委教育工委的決策部署,會後要認真傳達學習會議精神,要依據學校《實施方案》制定本單位、本部門的具體措施和辦法以及工作方案,要抓牢抓好黨史學習教育,要立足實際,真抓實幹,務求實效,要明確學習要求、學習任務,注重內容、形實、方法創新,要壓緊壓實責任,健全落實機制,確保高標準、高質量推進黨史學習教育。

B03I0511.jpg

主席台

B03I0547.jpg

會場

202103161615884107813997.jpg

3月16日,學校在慎行樓樂之廳組織全體校領導,處級及以上黨員幹部集中收看了全省教育系統黨史學習教育動員大會。

(吳春年/攝影 紀虞/供稿 吳濤/審核 樂攸/編輯)